La empanada salteña  es un tipo de empanada que se prepara en el Noroeste Argentino, es jugosa y rellena con carne de vaca ó pollo u otras carnes, huevo duro, especias, legumbres y otros ingredientes, cocida al horno ó fritas.

Sobre su Origen:

Las empanadas llegan a España con la expansión árabe y luego pasan al Nuevo Mundo. El nombre ‘salteña’, hace referencia al lugar de origen de su creadora Juana Manuela Gorriti, nacida en la Salta, Argentina. El historiador Antonio Paredes Candia ha investigado el origen de esta empanada. A comienzos del siglo XIX la señora Gorriti, que más tarde se convertiría en la esposa del presidente Manuel Isidoro Belzu, tuvo que huir al exilio junto con su familia durante el gobierno de Juan Manuel de Rosas, estableciéndose en la ciudad de Potosí, en Bolivia.​ Por muchos años la familia Gorriti estuvo marcada por la extrema pobreza. La desesperación hizo que comenzara a preparar unas “empanadas caldosas”.

La venta de estos productos se hicieron muy populares al mismo tiempo que Manuela que fue apodada “la salteña”, refiriéndose a su lugar de origen. El producto lentamente fue ganando popularidad en Potosí y finalmente se convirtió en una tradición. Paredes Candia menciona que los padres les decían a sus hijos: “andá y recogé una empanada de la salteña”. Al pasar el tiempo muchos olvidaron el nombre de Manuela Gorriti pero el apodo de las salteñas se mantuvo. Hoy en día se puede encontrar en un gran número de comercios en toda Bolivia y ha sido tan grande su aceptación que llegó al mercado internacional. ​ Lo que diferencia a las empanadas salteñas bolivianas es el ají y el hecho de que son más jugosas que en otras partes.

Variedades:

Existen muchas variedades de salteñas, de acuerdo al relleno, pero se mantiene siempre su estilo y masa; que varía según el lugar donde se prepara:

  • Salteña de carne
  • Salteña de pollo
  • Salteña de fricasé
  • Salteña de hoja
  • Salteña vegetariana
  • Salteña de pizza (Con queso y pepperoni)
  • Salteña de charque

También existen otras variaciones importantes, como el uso del picante, el tamaño de la empanada y por supuesto la opción de emplear aceitunas, huevo duro, pasas.

El Secreto de la Empanada [Video]:

 

Fuente: Camara de Turismo Salta, Cocineros Argentinos

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