Cómo se hace un guiso de lentejas: paso a paso de la receta

Las lentejas son un aliado esencial en invierno ya que contienen fibra, importante para favorecer el tránsito intestinal y evitar estreñimiento, poseen vitaminas del grupo B, como la B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), ayudan a prevenir la anemia.

Los hidratos de carbono de las lentejas son los que nos aportan energía. El hierro fortalece el sistema inmunitario, también participa en la regulación de la temperatura corporal y de la glándula tiroides, previene la anemia y el cansancio.

El magnesio de las lentejas es imprescindible para que nuestro sistema nervioso y muscular funcione correctamente. El sodio y el potasio equilibran las cantidades de agua y el fósforo participa en el desarrollo de los huesos y dientes, en la formación de músculo, mejora las capacidades intelectuales y la memoria.

Ingredientes:

• Aceite de girasol c/n.

• Paleta o roast-beef en cubos de 1 ½ x 1 ½ cm 700 g.

• Panceta ahumada en tiras (lardons) 200 g.

• Cebollas picadas 3 unid medianas.

• Morrón rojo picadísimo 1 unid mediano.

• Zanahoria picadísima 1 unid chica.

• Apio picado ½ tallo.

• Cebolla de verdeo, picada 1 unid.

• Ajo picado 2 dientes.

• Laurel 1 hojita.

• Chorizo colorado en rueditas finas 200 g.

• Sal, pimienta negra y pimentón a gusto.

• Orégano 1 cdita.

• Vino blanco 1 vaso.

• Tomate triturado 2 tazas.

• Caldo de carne 1 ½ L.

• Lentejas 400 g.

• Batata, en cubos de 2 x 2 cm 1 unid chica.

Salsita para servir:

• Jugo de medio limón.

• Ralladura fina de limón 1 cdita.

• Ajo rallado ½ cdita.

• Perejil picado 1 cda.

• Toque de aceite de oliva extra virgen.

• Ají molido a gusto.

• Verdeo, parte verde 2 cdas.

El paso a paso:

• Calentar en una olla el aceite, cuando esté caliente incorporar la carne vacuna y la panceta ahumada. Dorar.

• Agregar la cebolla, el morrón, la zanahoria, el apio y el laurel. Rehogar hasta que tenga un lindo color dorado.

• Agregar el ajo y el chorizo colorado.

• Condimentar con sal, pimienta y el resto de los condimentos.

• Incorporar el vino y dejar evaporar el alcohol. Agregar las latas de tomates al guiso, tapar y cocinar de 30 minutos a fuego bajo (o hasta que la carne esté tierna.

• Agregar las lentejas, previamente cocidas en agua y condimentos, a hervor suave, durante 15 minutos.

• Sumar caldo o parte del agua de cocción de las lentejas y cocinar hasta que estén listas (más o menos 30 minutos más).

• Faltando 15 minutos sumar los cubos de batata.

• Rectificar los condimentos y servir acompañando con la salsita.